30 de junio de 2024
Venezuela lo dio vuelta y venció a Ecuador
los ecuatorianos lo ganaban por gol de Sarmiento a pesar de haber sufrido la expulsión de Valencia pero la Vinotinto revirtió la historia con los goles de los ingresados Cádiz y Bello
23 de junio de 2024
En el primer partido del Grupo B de la Copa América, Venezuela le ganó 2-1 a Ecuador en un partidazo en California.

El equipo del Bocha Batista dio vuelta el marcador en el segundo tiempo y aprovechó el hombre de más tras la expulsión de Enner Valencia a los 22 minutos de partido.

El partido comenzó cuesta arriba para la Vinotinto con el gol de Jeremy Sarmiento a los 40 minutos de juego. Los tantos del equipo de Batista llegaron en el segundo tiempo: a los 64′ anotó Jhonder Cádiz y a los 74′ lo hizo Eduard Bello.

El primer tiempo arrancó muy trabado y sin situaciones de gol, hasta que a los 20 minutos llegó la acción que rompió el partido: Ecuador tuvo la primera llegada, con una aparición de Yeboah que tuvo una gran respuesta de Romo, y en el rebote la fue a buscar Valencia con la pierna muy arriba: terminó pegándole un planchazo tremendo a José Martínez.

Wilmar Roldán primero lo amonestó, pero tras la revisión en el VAR le mostro la roja y Ecuador se quedó con diez muy temprano en el partido.

Así y todo, el Tri logró la ventaja antes del final del primer tiempo: un tiro libre de Páez tuvo un rechazo defectuoso de la defensa venezolana y Sarmiento capturó el rebote, definiendo de primera para matar el pique de la pelota y colocarla junto a un palo, con un buen gesto técnico.

Para el complemento, Batista metió mano para aprovechar la superioridad numérica y los dos que ingresaron le terminaron dando la victoria. En los primeros minutos le costó e incluso Romo tuvo que responder dos veces ante sendos remates de Caicedo y Franco, pero a los 18 Venezuela hizo rápido un lateral, Rondón pivoteó y Cádiz marcó el empate con un remate junto al palo.

Diez minutos después, el exRiver volvió a generar una situación con un buen cabezazo que tapó Domínguez y en el rebote encontró la llegada de Bello, que puso el 2-1 anticipando a Pacho.

Desde allí, a Ecuador no le quedó otra que ir en busca de la igualdad dejando espacios al estar con diez jugadores, y Venezuela no pudo aprovechar ninguna de las contras para liquidar el partido.

Eso llevó a los del Bocha Batista a sufrir hasta el final, porque en tiempo de descuento, los ecuatorianos lograron instalar el partido en campo rival, pero el 2-1 de Venezuela terminó concretándose con el pitazo final.

Con este resultado, Venezuela comienza en lo más alto del grupo y deja a Ecuador obligado a ganar sus próximos encuentros para clasificar.